An wen kann ich mich bei Fragen zu DevPro-Workshops und zum CAS HES en pédagogie de l'enseignement supérieur wenden?An wen kann ich mich bei Fragen zu DevPro-Workshops und zum CAS HES en pédagogie de l'enseignement supérieur wenden?<div class="ExternalClass12F24664873648B0934D1184972C2A02">Fragen können Sie entweder per E-mail (devpro@hes-so.ch), telefonisch unter der Nummer 026 429 65 19 stellen oder kommen Sie bei uns vorbei: Büro 422, 4. Stock der HSW-FR.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
An wen richtet sich das Career Center?An wen richtet sich das Career Center?<div class="ExternalClass024043FA3D554B1F82306777C5AF6C9E">An alle Anspruchsgruppen der HSW-FR. Sei es Mitarbeiter-innen, Dozenten-innen, ​Studenten-innen, Alumnis und Firmen.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
An wen wende ich mich bei Fragen zur Infrastruktur?An wen wende ich mich bei Fragen zur Infrastruktur?<div class="ExternalClass6AB5ACE3924645C899E44E53633A86A4">Sie können sich an <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch" target="_blank">Isabelle Reine​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>, Verwaltungskoordinatorin / Finanzen, Qualität, Infrastrukturen wenden.<br></div>
An wen wende ich mich bei allgemeine Verbesserungsvorschlägen oder qualitätsbezogenen Fragen?An wen wende ich mich bei allgemeine Verbesserungsvorschlägen oder qualitätsbezogenen Fragen?<div class="ExternalClassB665E19D6B9949F4944A4E16A40FFD84">Alle Mitarbeiter-innen und Studenten-innen können sich aktiv daran beteiligen, den​​ Betrieb der HSW-FR zu verbessern, indem sie sich mit der Meldung von Misständen und Verbesserungsvorschlägen an <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch">Isabelle Reine​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>, Qualitätsverantwortliche der HSW-FR, wenden oder über die Vorschlagsbox in der Lobby der HSW-FR.<br></div>
An wen wende ich mich bei finanziellen Fragen?An wen wende ich mich bei finanziellen Fragen?<div class="ExternalClass0CE9494F971042CA9D7958FD54887DC5">Sie können sich an <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch">Isabelle Reine​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>, Verwaltungskoordinatorin / Finanzen, Qualität, Infrastrukturen, wenden.<br></div>
An wen wende ich mich, wenn ich Interesse hätte, die HSW-FR für mein Unternehmen, Verband oder Schule habe mit einem Mandat zu beauftragen?An wen wende ich mich, wenn ich Interesse hätte, die HSW-FR für mein Unternehmen, Verband oder Schule habe mit einem Mandat zu beauftragen?<div class="ExternalClass3FBA5708EBB141BDB127325B8904C569"><span id="ms-rterangepaste-start"></span><p>Alfred Münger<br></p><p><span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 51<br></p><p>E-mail: <a href="mailto:luca.perazzi@hefr.ch">alfred.münger​@hefr.ch</a>​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></p><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
An wen wende ich mich, wenn ich mit der HSW-FR an einem Forschungsprojekt zusammenarbeiten möchte?An wen wende ich mich, wenn ich mit der HSW-FR an einem Forschungsprojekt zusammenarbeiten möchte?<div class="ExternalClass95FCF2549EDF42FCA5D080D58B22B97A">Sie können sich direkt an den/die LeiterIn des jeweiligen Instituts oder Kompetenzzentrums wenden:<br><div><ul dir="" class=""><li><a href="mailto:nils.tuchschmid@hefr.ch" target="_blank">Nils Tuchschmid</a>, Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/institut/finanzen/" target="_blank">Institut Finan​zen</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 50)</li><li><a href="mailto:christine.demenmeier@hefr.ch" target="_blank">Christine Demen Meier</a>, Verantwortliche <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/institut/food-ecosystem/" target="_blank">Food Ecosystem Institute</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 43)</li><li><a href="mailto:mathias.rossi@hefr.ch" target="_blank">Mathias Rossi</a>, Co-Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/institut/soziale-und-oeffentliche-innovationen/" target="_blank">Institut Soziale und Öffentliche Innovationen</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>0​26 429 63 96)</li><li><a href="mailto:laurent.houmard@hefr.ch" target="_blank">Laurent Houmard</a>, Co-Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/institut/soziale-und-oeffentliche-innovationen/" target="_blank">Institut Soziale und Öffentliche Innovationen</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 67)</li><li><a href="mailto:jean-marie.ayer@hefr.ch" target="_blank">Jean-Marie Ayer</a>, Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/institut/kleine-und-mittlere-unternehmen/" target="_blank">In​stitut Kleine und Mittlere Unternehmen</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 77)</li><li><a href="mailto:maurizio.caon@hefr.ch">Maurizio Caon</a>, Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/center/digital-business-center/" target="_blank">Digital Business Center</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 67 44)</li><li><a href="mailto:carlos.dasilva@hefr.ch" target="_blank">Carlos Da Silva</a>, Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/center/global-business-competence-center-for-smes/" target="_blank">Global Business Competence Center</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 49)</li><li><a href="mailto:magali.dubosson@hefr.ch" target="_blank">Magali Dubosson</a>, Co-Verantwortliche <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/center/market-observatory-lab/" target="_blank">Market Observatory Lab</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 94)​<br></li><li><a href="mailto:marilyne.pasquier@hefr.ch" target="_blank">Marilyne Pasquier</a>, Co-Verantwortliche <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/center/market-observatory-lab/" target="_blank">Market Observatory Lab</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 46)</li><li><a href="mailto:philipp.bubenzer@hefr.ch" target="_blank">Philipp Bubenzer</a>, Verantwortlicher <a href="https://www.heg-fr.ch/de/forschung-und-dienstleistungen/center/center-for-entrepreneurship-innovation/" target="_blank">Center for Entrepreneurship & Innovation</a> (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 65)​</li></ul><p></p><p>Oder den <a href="mailto:research.service@hefr.ch" target="_blank">Forschungsdie​nst​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a> kontaktieren​​ (<span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 84)​​​<br></p></div><br></div>
Auf was muss ich achten, bevor ich das Studio verlasse?Auf was muss ich achten, bevor ich das Studio verlasse?<div class="ExternalClassACF5FC7E436F4A66954E73D2155FE78E">Wenn Sie das Studio verlassen, müssen Sie:<br><div><ul><li>​sich vergewissern, dass die Geräte, die Sie eingeschaltet haben, und die Lichter des Studios ausgeschaltet sind;<br></li><li>das Studio mit dem Zugangsbadge abschliessen;​<br></li><li>den Zugangsbadge dem Sekretariat Bachelor zurückgeben (wenn es geschlossen ist, deponieren Sie den Badge im Briefkasten des Sekretariats).​​</li></ul></div></div>
Bei der Veransstaltung, die ich im Innovation Lab Freiburg organisiere, möchte ich die Kaffeemaschine benutzen. Ist das möglich?Bei der Veransstaltung, die ich im Innovation Lab Freiburg organisiere, möchte ich die Kaffeemaschine benutzen. Ist das möglich?<div class="ExternalClass07FAF359C77E4087B01FABB1320B39EA">Ja, die Innovation Lab Freiburg Kaffemaschine kann verwendet werden.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Bei wem erhalte ich weitere Auskünfte zur Kinderkrippe Pérollino ?Bei wem erhalte ich weitere Auskünfte zur Kinderkrippe Pérollino ?<div class="ExternalClass7D09F94A672F45B6B544221EA949FDC1"><p>Bitte wenden Sie sich an Marisa Rolle, Leiterin der Kinderkrippe, unter <span style="text-decoration:underline;">perollino@hefr.ch</span> oder Tel. 026 321 23 43.<br></p></div>
Besteht eine Kinderzulage, die der Arbeitgeber zusätzlich zu den kantonalen Familienzulagen entrichtet ?Besteht eine Kinderzulage, die der Arbeitgeber zusätzlich zu den kantonalen Familienzulagen entrichtet ?<div class="ExternalClassAB1F3CD31957462089272F40D9C80132"><p>Ja. Die Arbeitgeberzulage erfolgt unabhängig von den kantonalen Familienzulagen und wird nur an Personal entrichtet, das dem StPG unterliegt. Jeder-e Mitarbeiter-in , die-der ein Monatsgehalt bezieht, kann von dieser Zulage profitieren.</p><p>Diese monatliche Zulage beläuft sich auf:</p><ul><li>CHF 150 für jedes der beiden ersten Kinder;</li><li>CHF 75<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span> für das dritte und jedes weitere Kind.</li></ul><p>Es erfolgt nur eine Zulage pro Kind. Die Zulage wird anteilig zum Beschäftigungsgrad des-r Mitarbeiter-in entrichtet, ausser wenn zwei Personen für das gleiche Kind eine Zulage beanspruchen können. In dem Fall wird die Zulage für jeweils beide gekürzt (Art. 112 StPR).<br></p><br></div>
Bis zu welchem Datum kann ich mein Sprachniveau ändern?Bis zu welchem Datum kann ich mein Sprachniveau ändern?<div class="ExternalClassBB84DFDBEA01420C84AF7901989C2F82">Ein Wechsel des Niveaus in den Sprachkursen ist nur während des ersten Studienjahres möglich. Studierende, welche die ordentlichen Nachholprüfungen absolviert haben, können dies jedoch bis spätestens am Montag der Semesterworche 7 beantragen.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Darf ich an der Hochschule essen?Darf ich an der Hochschule essen?<div class="ExternalClass4D20077CFE694661ADE4B8F1F498F99E">Jeglicher Konsum warmer Speisen ausserhalb der Cafeteria ist im Hochschulgebäude (Eingangshalle, Treppenbereich und Gänge) <span style="text-decoration:underline;">untersagt</span>. Essen und Trinken sind auch in den Unterrichtsräumen und Konferenzräumen verboten.<br><div>Studierenden und Mitarbeitenden der HSW-FR und des Departements ​für Geowissenschaften der UNIFR ist es gestattet, im Cafeteria-Bereich mitgebrachte Mahlzeiten zu konsumieren.<br></div><div>In Anbetracht der erzeugten Abfälle, die durch die Konsumation von in Take-AWays gekaufter Mahlzeiten (Pizza, Pasta, Kebabs usw.) entstehen, sind diese Speisen ausserhalb der Cafeteria im gesamten Gebäude der HSW-FR untersagt.<br></div><div>Der Verzehr kalter Speisen (Früchte, Sandwiches, Salate usw.) wird im Bereich der Eingangshalle toleriert, sofern Abfälle korrekt entsorgt werden.<br></div><div>Abfalleimer und Recyclingbehälter stehen im Innen- und Aussenbereich zur Verfügung. Danke für die korrekte Entsorgung.<br></div></div>
Darf in an der Hochschule rauchen?Darf in an der Hochschule rauchen?<div class="ExternalClassB15796D08D3445C7A2B8C24CE588BE1D">Im Gebäude der HSW-FR, einschliesslich Cafeteria, ist Rauchen <span style="text-decoration:underline;"><span id="ms-rterangecursor-start"></span>verboten<span id="ms-rterangecursor-end"></span></span>.<br></div>
Der Kurs CAS Compensation & Benefits Management is voll. Was soll ich tun?Der Kurs CAS Compensation & Benefits Management is voll. Was soll ich tun?<div class="ExternalClass214A7962EBE748758714158B4B890B3E">Wenn ein Kurs voll ist, werden Sie auf die Warteliste gesetzt. Sie werden informiert, wenn ein Platz frei wird. Ansonsten können Sie sich bereits für den nächsten Kurs anmelden.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Eine externe Person möchte einen Unterrichtsraum/Hörsaal bzw. ein Sitzungszimmer reservieren. Was muss ich tun?Eine externe Person möchte einen Unterrichtsraum/Hörsaal bzw. ein Sitzungszimmer reservieren. Was muss ich tun?<div class="ExternalClass18B54FA07E794C29878665183C0914F7">Anfragen für Raumreservierungen durch externe Personen sind an <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch">Isabelle Reine​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a> zu richten.<br></div>
Für wie lange kann ich mich von meinem Studium insgesamt beurlauben lassen ?Für wie lange kann ich mich von meinem Studium insgesamt beurlauben lassen ?<div class="ExternalClass38491462C81249D2B0314BAD9FF2094A"><p>Die Gesamtdauer der Beurlaubungen darf zwei Jahre nicht überschreiten.<br></p></div>
Gibt es Mikrowellen in der Hochschule?Gibt es Mikrowellen in der Hochschule?<div class="ExternalClassF889538AF7B44BAB80529AA47EFE5444">Mehrere Mikrowellen stehen den Studierenden und Mitarbeitenden der HSW-FR und des Departments für Geowissenschaften der UNIFR zur Verfügung. Danke, dass Sie diesen Bereich in einem sauberen Zustand halten. <div><span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span>Diese Mikrowellen befinden sich in der Cafeteria der HSW-FR.<br></div></div>
Gibt es Rabatten für den Kauf eines Taschenrechner?Gibt es Rabatten für den Kauf eines Taschenrechner?<div class="ExternalClass104A7DCB027B4BC0ACC79BD992F5F747">In der Vergangenheit konnten alle Studierenden und Dozenten-innen der HSW-FR von einem Rabatt auf www.calculatrices.ch profitieren, die Taschenrechner und ähnliche Produkte anbietet. Der Lieferant has das Schulcodeprogramm im Frühjahr 2021 eingestellt.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Gibt es den Kurs CAS in Compensation & Benefits Management auch auf Französisch?Gibt es den Kurs CAS in Compensation & Benefits Management auch auf Französisch?<div class="ExternalClassD61D3FDA5887470F9C0807327E1C91DE">Dieser Kurs wird in Freiburg auch auf Französisch unterrichtet.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Gibt es einen Personalverband für die Mitarbeiter-innen der HSW-FR?Gibt es einen Personalverband für die Mitarbeiter-innen der HSW-FR?<div class="ExternalClass592968643F224F45B35D840476D0A83A">Das Personalverband der HTA und der HSW-FR (APHEF-TG) hat das Ziel, den Kontakt unter seinen Mitgliedern zu fördern, deren Interessen zu vertreten, Gespäche über mögliche Probleme an den beiden Schulen zu unterstützen, die Interessen der beiden Schulen zu verteidigen, den Dialog zwischen dem Lehrkörper, dem Personal und der Direktion sicherzustellen, den Lehrkörper und das Personal in den offiziellen Organen zu vertreten, seine Mitglieder gesamthaft oder teilweise bei den entsprechenden Dachverbänden zu repräsentieren und als beratendes Organ zu fungieren.<br><div>Seit dem Jahr 2000 gehört der Verband zudem der Föderation der Personalverbände der Staatsangestellten des Kantons Freiburg (FEDE) an, die unsere Interessen gegenüber den Freiburger Behörden vertritt.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div></div>
Gibt es irgendwelche Voraussetzungen, bevor ich den Kurs beginne?Gibt es irgendwelche Voraussetzungen, bevor ich den Kurs beginne?<div class="ExternalClassB6CC24DE819E4B47BD814766E3431362">Wir empfehlen Ihnen dringend, vor Studienbeginn ein Niveau in Buchhaltung zu haben, das dem der kaufmännischen Berufsmaturität entspricht. Weitere Informationen finden Sie unter der <a href="https://www.heg-fr.ch/de/studium/bachelor/betriebsoekonomie" target="_blank">HSW-FR Webseite​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div>
Habe ich als Student-in die Verpflichtung mich zu versichern?Habe ich als Student-in die Verpflichtung mich zu versichern?<div class="ExternalClass2F85D2FEB4184345BEF8D80DAFF2F7B0">Ja, die Studenten-innen haben die Verpflichtung sich gegen Krankheit und Unfall zu versichern.<br><div>Sie müssen auch eine Haftpflichtversicherung haben, die sie gegen Schäden versichert, die einem Dritten zugefügt werden.<br></div><div>Darüber hinaus schreibt das AHV-Gesetz vor dass schweizerische und ausländische Studierende mit Wohnsitz in der Schweiz ab dem 1. Januar folgen ihrm 20. Geburtstag Beiträge leisten müssen.<br></div><div>Die Studenten-innen ohne lukrative Tätigkeit, bezahlen im Prinzip CHF 480/Jahr. Genauere Informationen können bei den Auslgeichskassen jedes Kantons erhalten werden.<br></div><div>Für weitere Informationen: https://www.ahv-iv.ch/de/<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div></div>
Hat der Verein MSO eigene Räumlichkeiten?Hat der Verein MSO eigene Räumlichkeiten?<div class="ExternalClassEC2822CCCB5B418682B80286362B1929">MSO hat einen Arbeitsraum im Innovation Lab Freiburg.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Hat die HSW-FR eine Qualitätszertifizierung erhalten?Hat die HSW-FR eine Qualitätszertifizierung erhalten?<div class="ExternalClassA498764F9F7E4D518E5647328F554AA5">​​Die HSW-FR ist im Zertifizierungsumfang der HES-SO//FR enthalten, die seit 2006 nach <a href="https://www.hefr.ch/media/qespwtux/certificat-zertifikat-certificate_iso9001.pdf" target="_blank">ISO 9001​</a> zertifiziert ist.<br><br></div>
How do I apply as an exchange student?How do I apply as an exchange student?<div class="ExternalClassA0B373F0A6664021B16C8839BB51FBDD"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>If your school is a partner university of the HEG-FR, ask your international office to nominate you as an exchange student. We will then contact you to start the application process. ​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
I wish to apply as an exchange/study abroad student. What are the admission requirements to study abroad?I wish to apply as an exchange/study abroad student. What are the admission requirements to study abroad?<div class="ExternalClass51F7971BF6614DE4AE56F4571E1A1885">Exchange and study abroad students can find detailed information <a href="https://www.heg-fr.ch/en/studies/international/study-at-the-heg-fr/" target="_blank">here​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div>
I wish to apply as an exchange/study abroad student. Who should I refer to for more information?I wish to apply as an exchange/study abroad student. Who should I refer to for more information?<div class="ExternalClassCC0F6681AB4B4AA8B712D2384D9863D0">Students applying for an exchange or study abroad semester should refer to the <a href="mailto:heg-international@hefr.ch" target="_blank">International office​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div>
I wish to apply as an international degree student or as an exchange/study abroad student. Do I have to pay tuition fees?I wish to apply as an international degree student or as an exchange/study abroad student. Do I have to pay tuition fees?<div class="ExternalClass0A5AF44FA6364FA9BE52210FEC783978">Exchange students do not pay any tuition fees. Study abroad/visiting students and degree students are required to pay fees. Fees differ for every program, please contact the <a href="mailto:heg-international@hefr.ch" target="_blank">International office</a> (international degree students) or the <a href="mailto:heg-bachelor@hefr.ch" target="_blank">Bachelor secretariat​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a> (exchange/study abroad students) for more information.<br></div>
I wish to apply as an international degree student. Are there any language requirements?I wish to apply as an international degree student. Are there any language requirements?<div class="ExternalClass4B6B0DDAB8FA45CD8D237348D9C0AF1A"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>Applicants must submit a valid certificate proving they possess the necessary language skills at B2 level or higher, according to the CEFR, for all languages they wish to study in.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
I wish to apply as an international degree student. Do I need a visa to enter in Switzerland?I wish to apply as an international degree student. Do I need a visa to enter in Switzerland?<div class="ExternalClass1561C4FE4C8E4365BC3E0C57EC5D3F45"><div>In general, students from EU/EFTA countries as well as certain visa-free countries do not require a visa to enter Switzerland. Students of all other nationalities are required to hold a valid National Visa (Type D). You can check <a href="https://www.eda.admin.ch/eda/en/fdfa/entry-switzerland-residence/visa-requirements-application-form.html" target="_blank">here​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a> if you need a visa. <br></div><div><br></div><div>In any case, all students must register with the local authority and apply for a residence permit, within 14 days of entering Switzerland. <br></div><br></div>
I wish to apply as an international degree student. Do I need health insurance?I wish to apply as an international degree student. Do I need health insurance?<div class="ExternalClassDAF27656537049159888D81BCEA259D4"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>Yes. All persons residing in Switzerland for more than 90 days are required by law to have basic health insurance. ​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
I wish to apply as an international degree student. Do you provide housing services?I wish to apply as an international degree student. Do you provide housing services?<div class="ExternalClassC5D22BB83EA2449CACF56A3D35371CD0"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>In general, no. We only provide accommodation in partnerships with select universities. Unless otherwise stated, students are responsible for finding their own accommodation. Of course, if you need some guidance, we have a list of residences we can recommend. ​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
I wish to apply as an international degree student. What are the admission requirements to study at the HEG-FR?I wish to apply as an international degree student. What are the admission requirements to study at the HEG-FR?<div class="ExternalClassEC47FF5279A04E6C90BC0DA30F1C4453">International degree students can find detailed information about the admission requirements <a href="https://www.heg-fr.ch/en/studies/bachelor/business-administration/admission-policy-and-requirements/" target="_blank">here​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div>
I wish to apply as an international degree student. What are the languages of instruction at the HEG-FR?I wish to apply as an international degree student. What are the languages of instruction at the HEG-FR?<div class="ExternalClassD29ECAE087344ACCB04A698353ED94CF"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>Pre-defined semester programs (e.g. Diploma in Financial Management, Entrepreneurial Immersion Program, Summer School) are taught entirely in English. Other programs may include French and/or German courses. ​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
I wish to apply as an international degree student. What language certificates do you accept?I wish to apply as an international degree student. What language certificates do you accept?<div class="ExternalClass657A0DA273344132A88B85EE2675BDC5"><div>We accept the the following certificates (and minimum scores):</div><div><ul><li>​TOEFL 600 / TOEFL IBT 94</li><li>IELTS 7.0 (no band below 6.0)</li><li>Cambridge FCE / CAE</li><li>TELC Certificate B2 </li><li><span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span>DELF B2</li></ul></div><br></div>
I wish to apply as an international degree student. Who should I refer to for more information?I wish to apply as an international degree student. Who should I refer to for more information?<div class="ExternalClass63DE9B4445E343A98499F162479CA18E"><div>If you wish to apply as an international degree student, please refer to the <a href="mailto:heg-bachelor@hefr.ch" target="_blank">Bachelor secretariat​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div><div><br><br></div><br></div>
I wish to apply as an international degree student. Will I be allowed to work in Switzerland?I wish to apply as an international degree student. Will I be allowed to work in Switzerland?<div class="ExternalClass98962756BCEC4428813083B9C120D754">You may work a maximum of 15 hours a week during your studies, and up to 100%<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span> during semester breaks. However, if you are from outside the EU/EFTA region, you may only start working six months after the start of your studies. All employment must be reported to the immigration authorities. ​<br></div>
I wish to apply as an international degree student. Will the school apply for my visa?I wish to apply as an international degree student. Will the school apply for my visa?<div class="ExternalClassFC409FBFDE884510BC7290E0C295ED4E"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>No, students are responsible for the application of their visas.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
Ich absolviere ein berufsbegleitendes Studium, bin aber arbeitslos geworden. Was muss ich tun?Ich absolviere ein berufsbegleitendes Studium, bin aber arbeitslos geworden. Was muss ich tun?<div class="ExternalClass013592318FC74D90A512E82DE82348DE"><p>Studenten-innen, die sich für ein berufsbegleitendes Studium eingeschrieben haben und arbeitslos geworden sind, müssen umgehend die Dekane informieren, damit eine Lösung gefunden werden kann; alternativ können sie auf ein Vollzeitstudium wechseln oder eine Beurlaubung beantragen.</p><p>Kontaktdaten der Dekane:</p><ul><li>Luca Perazzi, Dekan französischsprachiger Fachbereich, Büro 105, <span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 90, <a href="mailto:luca.perazzi@hefr.ch">luca.perazzi@hefr.ch</a></li><li>Beat Achermann, Dekan deutschsprachiger Fachbereich, Büro 105, <span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 91, <a href="mailto:beat.achermann@hefr.ch">beat.achermann@hefr.ch</a></li></ul><p>Zudem publiziert die Schule auf ihrer <a href="http://www.heg-fr.ch/DE/HSW-FR/Praktische-Infos/Seiten/Stellenangebote.aspx" target="_blank"><span lang="DE"><font color="#0072c6">Website</font></span></a> unter der Rubrik Stellenangebote eine Liste mit Stellenangeboten.​​<br></p><br></div>
Ich bekomme ein Kind. ​Bietet die Schule einen Krippenplatz an?Ich bekomme ein Kind. ​Bietet die Schule einen Krippenplatz an?<div class="ExternalClass146594A7B2DF46188C73FD52A4A7810A"><p>Ja, die <a href="https://www.perollino.ch/DE/Pages/Accueil.aspx">Kinderkrippe Pérollino</a> nimmt prioritär Kinder von Studierenden sowie Mitarbeitern-innen der HES-SO//FR und der Pädagogische Hochschule Freiburg (HEP-FR) sowie von Familien der Stadt Freiburg auf. Krippenplätze werden für Kinder ab 4 Monaten bis zum Eintritt in die erste Primarklasse (HarmoS, ehemaliger Kindergarten) angeboten.<br></p></div>
Ich benötige technische Hilfe von Profis bei der Erstellung eines Videos. An wen kann ich mich wenden?Ich benötige technische Hilfe von Profis bei der Erstellung eines Videos. An wen kann ich mich wenden?<div class="ExternalClass6BC49EE392724E739441614890E403C1">Wenden Sie sich an HEG-studio@hefr.ch.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Ich bin in einem Vollzeitprogramm registriert, habe aber eine Arbeitsgelegenheit (min. 50%). Kann ich meine Programmregistrierung in eine Beschäftigung umwandeln?Ich bin in einem Vollzeitprogramm registriert, habe aber eine Arbeitsgelegenheit (min. 50%). Kann ich meine Programmregistrierung in eine Beschäftigung umwandeln?<div class="ExternalClass01BECAF496D149DDA9CDEA65F4F38F84">Änderungen nach Bestätigung des Einschreibeformulars sind durch schriftliche Anfrage an den <a href="mailto:heg-bachelor@hefr.ch" target="_blank">akademischen Dienst​</a> <span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span>vorzunehmen. Die Änderung kann vorbehaltlich der Verfügbarkeit von Plätzen in den Klassen erfolgen.<br></div>
Ich habe Fragen zu einem Studienvisum, an wen kann ich mich wenden?Ich habe Fragen zu einem Studienvisum, an wen kann ich mich wenden?<div class="ExternalClass0B2AFC895D644F5E9940491E486A3489"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>Bitte wenden Sie sich an die für Ihren Wohnort zuständige Schweizer Vertretung oder an das Amt für Bevölkerung und Migration (BMA).​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
Ich habe Fragen zum Inhalt oder zur Organisation des Studiums, die nicht in den FAQ behandelt werden, an wen kann ich mich wenden?Ich habe Fragen zum Inhalt oder zur Organisation des Studiums, die nicht in den FAQ behandelt werden, an wen kann ich mich wenden?<div class="ExternalClassAC8803BF9C6248109A4F7E3BC7A42D33">Alle notwendigen Informationen und Dokument finden Sie <a href="http://www.heg-fr.ch/FR/Formation/Formation-de-Bologne/Bachelor-of-Science/Pages/Bachelor-Business-Administration.aspx" target="_blank">hier​</a>.<br><div>Wenn Sie noch Fragen haben, können Sie sich an den akademischen Sekretariat wenden, und zward unter folgender Adresse:<br></div><div>Hochschule für Wirtschaft Freiburg<br></div><div>Bachelor Sekretariat, Büro 107 (1. Stock)<br></div><div>Chemin du Musée 4<br></div><div>1700 Fribourg</div><div><span lang="DE-CH" style="line-height:15.6933px;font-family:wingdings;font-size:11pt;"><font color="#000000">(</font></span>026 429 63 70<br></div><div>heg-bachelor@hefr.ch<br></div></div>
Ich habe ein EFZ oder ein Bundeszertifikat. Kann ich mich für den CAS in Compensation & Benefits Management anmelden?Ich habe ein EFZ oder ein Bundeszertifikat. Kann ich mich für den CAS in Compensation & Benefits Management anmelden?<div class="ExternalClass31EEF87176CE4EFBBCFB24A3182DC36A">Personen, die keinen Hochschulabschluss haben, aber über erhebliche Berufserfahrung verfügen, können auf der Grundlage eines Dossiers zugelassen werden.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Ich habe eine Frage zum MSO, wie kann ich ihn kontaktieren?Ich habe eine Frage zum MSO, wie kann ich ihn kontaktieren?<div class="ExternalClass9D93CD46B4D049C3AB436A9EB71506C6">Bei Fragen wenden Sie sich bitte an MSO unter mso@hefr.ch.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Ich habe eine Frage zum Umgang mit der Ausrüstung des Foto- und Videostudios bzw. ich habe ein Problem. Wie gehe ich vor?Ich habe eine Frage zum Umgang mit der Ausrüstung des Foto- und Videostudios bzw. ich habe ein Problem. Wie gehe ich vor?<div class="ExternalClass6ABB614065BA4AE699364AF2914E898D">Im Studio gibt es ein Benutzerhandbuch. Achtung: Die Grundeinstellungen dürfen nicht verändert werden. Mith ihnen können alle notwendigen Foto- oder Videoaufnahmen gemacht werden.<br><div>Wenden Sie sich bei Fragen an HEG-studio@hefr.ch.​<br></div></div>
Ich habe gehört, dass die HSW-FR sein ein TELC-Prüfungszentrum. Was bedeutet das?Ich habe gehört, dass die HSW-FR sein ein TELC-Prüfungszentrum. Was bedeutet das?<div class="ExternalClass6DE3E18746664133BAE20F42C4FB4E65">Die HSW-FR ist offiziell ermächtigt, TELC-Prüfungen in allen verfügbaren TELC-Sprachen durchzuführen.<br><div>Die HSW-FR verfügt über eine eigene Prüfer-innen für TELC-Prüfungen in den Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch.<br></div><div>Im Rahmen der in der ersten beiden Jahre des Bachelorstudiums erteilten Sprachkurse müssen die Studierenden eine TELC-Prüfung in Deutsch (B1-B2 Beruf, B2-C1 Beruf oder C2) und Englisch (B1-B2 Business, B2-C1 Business oder C2) ablegen.<br></div><div>Zudem können ausländische Studierende, die ein Semester an der HSW-FR absolvieren, eine TELC-Prüfung in Französisch (A1, A2, B1, B2 je nach ihren Sprachkenntnissen) ablegen.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div></div>
Ich habe gelernt, dass die HSW-FR im Dezember 2015 und im November 202 das Label der Zweisprachigkeit erhielt. Was bedeutet das?Ich habe gelernt, dass die HSW-FR im Dezember 2015 und im November 202 das Label der Zweisprachigkeit erhielt. Was bedeutet das?<div class="ExternalClass2B2EC34EBB234AEEA240CA56DD826D18">Das Label der Zweisprachigkeit ist eine Auszeichnung, vergleichbar mit einer ISO-Zertifizierung, die nach einem Testverfahren zugeteilt wird. Dabei wird anhand eines Kriterienkatalogs geprüft, inwiefern die entsprechenden Unternehmen/Verbände/Organisationen die Vorgaben des Labels er<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span>füllen. Dieses "Gütesiegel" zeigt, dass die geprüfte Institution die Zweisprachigkeit nach innen und aussen aktiv pflegt.<br></div>

Filtern

© 2017 Sinfo - All rights reserved