An wen kann ich mich bei Fragen bezüglich Weiterbildung wenden?An wen kann ich mich bei Fragen bezüglich Weiterbildung wenden?<div class="ExternalClass0CF4BA8B98FC4A719B60CA4A26B3914C"><ul><li><a href="mailto:weiterbildung-hta@hefr.ch">weiterbildung-hta@hefr.ch</a><br></li></ul><ul><li><a href="mailto:weiterbildung-hta@hefr.ch">​</a><a href="https://www.heia-fr.ch/de/weiterbildung/" target="_blank">Weiterbildung​</a><br></li></ul></div>
An wen kann ich mich bei Fragen bezüglich internationale Beziehungen (Mobilität und Austausch) wenden?An wen kann ich mich bei Fragen bezüglich internationale Beziehungen (Mobilität und Austausch) wenden?<div class="ExternalClass4C5DB377AA0C42688D4FD8EAB73ED411"><table width="552" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" style="width:414pt;"><tbody><tr height="168" style="height:126pt;"><td class="xl67" width="552" height="168" style="height:126pt;width:414pt;"><font class="font5"></font><font class="font5">Natascia Kyburz <br>Internationale Beziehungen<br>Bd de Pérolles 80 <br>CH-1700 Freiburg <br>+41 26 429 65 07 <br>Gesprächstermin nur nach Vereinbarung – Dienstag bis Freitag, 8:00–12:00<br>Büro A20.13<br>​</font><font class="font7"><a href="https://go.hta-fr.ch/HES-SO/mobilitaet" target="_blank">go.hta-fr.ch/HES-SO/mobilitaet</a></font></td></tr></tbody></table><br></div>
An wen kann ich mich bei Fragen zum zweisprachigen Studium wenden?An wen kann ich mich bei Fragen zum zweisprachigen Studium wenden?<div class="ExternalClassA7C6E9BF2B1F46DC9F80201F787183C9"><table width="552" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" style="width:414pt;"><tbody><tr height="118" style="height:88.5pt;"><td class="xl67" width="552" height="118" style="height:88.5pt;width:414pt;"><a href="mailto:helga.grossmann@hefr.ch" target="_blank">Helga Grossmann</a>​​, Beauftragte für Zweisprachigkeit <br> Büro C30.21 <br> +41 26 429 67 35<br> <a href="https://www.heia-fr.ch/de/ausbildung/zweisprachigkeit/">go.heia-fr.ch/zweisprachigkeit​</a></td></tr></tbody></table></div>
Bei wem ist das Dienstbefreiungs- oder Dienstverschiebungsformular einzureichen?Bei wem ist das Dienstbefreiungs- oder Dienstverschiebungsformular einzureichen?<div class="ExternalClass613567CD26B942EA971CB16DB7809343"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="61" style="height:45.6pt;"><td height="61" class="xl67" width="552" style="height:45.6pt;width:414pt;">Das unter <a href="https://www.heia-fr.ch/de/ausbildung/kunftige-studierende/militardienst-studium/">Koordination von Studium und Militär​</a> oder <a href="https://www.vtg.admin.ch/de/armee.html">www.armee.ch</a> verfügbare Formular ist beim Studiensekretariat einzureichen (<a href="mailto:studiensekretariat@hta-fr.ch">Studiensekretariat​</a>​).<br></td></tr></tbody></table><br></div>
Erhalte ich Zulagen und/oder Renten?Erhalte ich Zulagen und/oder Renten?<div class="ExternalClassE282435E2F5346618830989354EC6A3D">In manchen Fällen gibt es Zulagen oder Renten. Für Studierende, deren Eltern erwerbstätig sind, werden bis zum vollendeten 25. Altersjahr Familienzulagen gewährt. Diese Zulagen werden auf Vorweisen der von der HTA-FR jeweils zu Semesterbeginn ausgestellten Ausbildungsbestätigung ausgerichtet.<br>Studierende, die eine Waisen- oder (wenn ein Elternteil eine AHV- oder IV-Rente bezieht) eine Zusatzrente erhalten, können diese ebenfalls bis zum Ende ihrer Ausbildung oder bis zum vollendeten 25. Altersjahr beziehen.​<br></div>
Gibt es an der HTA-FR ein Restaurant?Gibt es an der HTA-FR ein Restaurant?<div class="ExternalClass538BC47AA66B480EA1F7BEB6D0900232"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="57" style="height:42.75pt;"><td height="57" class="xl66" width="552" style="height:42.75pt;width:414pt;">Ja, das Selbstbedienungsrestaurant befindet sich im Erdgeschoss von Gebäude A und steht den Studierenden und Mitarbeitenden für Mittagessen und Pausen zur Verfügung.  ​<br></td></tr></tbody></table>​<br></div>
Gibt es auch Parkmöglichkeiten ausserhalb des Stadtzentrums?Gibt es auch Parkmöglichkeiten ausserhalb des Stadtzentrums?<div class="ExternalClassC0D79B4F3E2145AD9F7869F76818FEE5">​Mit Park&Ride​​​ können Sie Ihr Auto ausserhalb des Stadtzentrums parkieren und die öffentlichen Verkehrsmittel zu reduzierten Preisen benutzen. Die Park&Ride-Parkplätze befinden sich an folgenden Standorten: St-Léonard, Givisiez, Villars-sur-Glâne, Marly-Gérine und Schönberg. Von dort aus kommen Sie direkt oder mit Umsteigen am Bahnhof zur HTA-FR. <br><p></p><p> <a href="https://www.agglo-fr.ch/de">Mehr Informations​</a><br></p></div>
Gibt es ein Höchstalter, um sich an der HTA-FR einschreiben zu können?Gibt es ein Höchstalter, um sich an der HTA-FR einschreiben zu können?<div class="ExternalClass1628C12FF3C540E1847A5576ABF64F21">Nein, es gibt keine Altersgrenze, alle sind herzlich willkommen!​<br></div>
Hat die HTA-FR ein Bibliothek?Hat die HTA-FR ein Bibliothek?<div class="ExternalClass4A11835C5CE042C5A6D03A538A80A5E8">Ja, am Standort Pérolles 80 ist sie im 3. Stock, Gebäude A.<br>​</div>
Ich befinde mich ausserhalb der Öffnungszeiten im Innern der Gebäude der HTA-FR. Kann ich das Gebäude trotzdem verlassen?Ich befinde mich ausserhalb der Öffnungszeiten im Innern der Gebäude der HTA-FR. Kann ich das Gebäude trotzdem verlassen?<div class="ExternalClassDEA8B44CCD9E4C4EA46D1E07D6F89003">Ja, Sie können die Gebäude jederzeit verlassen.​<br></div>
Ich bin an der BTS eingeschrieben, möchte mich jedoch wieder abmelden. Wie kann ich vorgehen?Ich bin an der BTS eingeschrieben, möchte mich jedoch wieder abmelden. Wie kann ich vorgehen?<div class="ExternalClass90E5DC53DAF042B3A902DAF991C8B82F">Informieren Sie bitte das Studiensekretariat per <a href="mailto:studiensekretariat@hefr.ch">E-Mail​</a>.<br></div>
Ich bin an der HTA-FR eingeschrieben, möchte mich jedoch wieder abmelden. Wie kann ich vorgehen?Ich bin an der HTA-FR eingeschrieben, möchte mich jedoch wieder abmelden. Wie kann ich vorgehen?<div class="ExternalClassDD532905612649DA841CC277869FD982">Informieren Sie bitte das Studiensekretariat per <a href="mailto:studiensekretariat@hefr.ch">E-Mail​</a>: <br></div>
Ich habe eine Beeinträchtigung. Habe ich Anrecht auf Unterstützungsmassnahmen?Ich habe eine Beeinträchtigung. Habe ich Anrecht auf Unterstützungsmassnahmen?<div class="ExternalClassBE5DBD7CA6A748BF9688E31995FFEA46"><div><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="238" style="height:178.2pt;"><td height="238" class="xl67" width="552" style="height:178.2pt;width:414pt;">Die HTA-FR empfängt Studierende mit Beeinträchtigungen wie Dyslexie, Seh- und Hörbeeinträchtigungen usw. Im Falle eines medizinisch bestätigten Handicaps, welches besondere organisatorische Massnahmen erfordert, kann vor Semesterbeginn bei der Direktion ein schriftlicher Antrag auf Gewährung von Massnahmen des Nachteilsausgleichs eingereicht werden. Dem Antrag ist ein ärztliches Zeugnis mit Vorschlägen von Massnahmen beizulegen. Die Direktion prüft den Antrag und kommuniziert ihren Entscheid.<br> <br><strong><a href="mailto:arganthael.castella@hefr.ch" target="_blank">Arganthaël Castella</a></strong>, Kontaktperson für Chancengleichheit HTA-FR <br> +41 26 429 65 22 <br> <font class="font5">arganthael.castella@hefr.ch</font><font class="font6"><br></font><font class="font5"><a href="https://www.heia-fr.ch/de/hochschule/portrat/chancengleichheit/">Chancengleichheit​</a>​</font></td></tr></tbody></table></div></div>
Ich muss ein FHV-Formular (Interkantonale Fachhochschulvereinbarung) ausfüllen. Worum geht es bei diesem Formular?Ich muss ein FHV-Formular (Interkantonale Fachhochschulvereinbarung) ausfüllen. Worum geht es bei diesem Formular?<div class="ExternalClass15549D64756C4C069EDF5231F096E8AA"><div>Das Formular FHV (Interkantonale Fachhochschulvereinbarung) bestimmt, welcher Kanton die Ausbildungskosten übernimmt. Diese betragen mehrere zehntausend Franken pro Student/in für eine Bachelorausbildung. Deshalb ist es wichtig, das Formular mit den korrekten Angaben fristgerecht vor Studienbeginn auszufüllen.</div><div><br>Die Details zu diesem Formular werden Ihnen vor Studienbeginn vom Studiensekretariat kommuniziert.<br>​</div></div>
In welchen Sprachen findet der Unterricht statt?In welchen Sprachen findet der Unterricht statt?<div class="ExternalClassD26FE2AECBF5405A901BCA367907AB61"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="104" style="height:78pt;"><td height="104" class="xl67" width="552" style="height:78pt;width:414pt;"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="104" style="height:78pt;"><td height="104" class="xl66" width="552" style="height:78pt;width:414pt;">Die HTA-FR ist eine zweisprachige Hochschule (Deutsch/Französisch). Die Studierenden können zwischen einem zweisprachigen Studium und einem Studium auf Französisch, mit einzelnen Kursen auf Deutsch wählen. Kenntnisse einer zweiten Landessprache sind heute ein wichtiger Pluspunkt auf dem Arbeitsmarkt. Die zwei Sprachen werden flexibel verwendet. Für die betroffenen Kurse werden begleitende Massnahmen angeboten.​<br></td></tr></tbody></table><br></td></tr></tbody></table><br></div>
Ist Rauchen an der HTA-FR erlaubt?Ist Rauchen an der HTA-FR erlaubt?<div class="ExternalClassDCC0E4EC748043CF92D1AB82B87ABF42">In den Gebäuden der HTA-FR – einschliesslich Restaurant – ist das Rauchen verboten. Die Passerellen zwischen den Gebäuden B und G und den Gebäuden C und F sind Raucherzonen.​<br></div><div class="ExternalClassDCC0E4EC748043CF92D1AB82B87ABF42"><br></div><div class="ExternalClassDCC0E4EC748043CF92D1AB82B87ABF42"><a href="https://go.hta-fr.ch/is-4" target="_blank">Siehe Video​</a><br></div>
Ist es möglich, finanzielle Unterstützung in Form eines Bankdarlehens zu erhalten?Ist es möglich, finanzielle Unterstützung in Form eines Bankdarlehens zu erhalten?<div class="ExternalClassFF3CB2447A8A465FB015C6413BBD87B9"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="61" style="height:45.6pt;"><td height="61" class="xl66" width="552" style="height:45.6pt;width:414pt;">Einige Banken bieten Ausbildungsdarlehen an. Die Bedingungen, etwa bezüglich Rückzahlung, sind je nach Bank unterschiedlich.​<br></td></tr></tbody></table><br></div>
Kann ich Gasthörer/in sein?Kann ich Gasthörer/in sein?<div class="ExternalClass4A9032C0599748098489626316A65B53"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="142" style="height:106.5pt;"><td height="142" class="xl67" width="552" style="height:106.5pt;width:414pt;"><a href="https://www.heia-fr.ch/media/rqvk3pao/r%C3%A8glement_formation_base_bachelor_master_-_de.pdf" target="_blank"><strong>Reglement über die Grundausbildung (Bachelor und Master) an der HES-SO:​</strong></a><br><font class="font6"><br> <strong>Art. 3, Abs. 1</strong> Die Hochschulen können Gasthörern/Gasthörerinnen die Teilnahme an gewissen Vorlesungen gestatten, ohne dass sie immatrikuliert sein müssen. <br> <strong>Abs. 2</strong><br> Die Gasthörer/innen werden keiner formativen und zertifizierenden Beurteilung unterzogen und erhalten keine ECTS-Credits. Sie erhalten von der Hochschule eine Anwesenheitsbestätigung für die besuchten Module. <br> <strong>Abs. 3</strong><br> Die Gasthörer/innen entrichten eine Studiengebühr entsprechend den besuchten Modulen.​</font></td></tr></tbody></table></div>
Kann ich Gleichwertigkeiten (Äquivalenzen) meiner Bildungsleistungen beantragen?Kann ich Gleichwertigkeiten (Äquivalenzen) meiner Bildungsleistungen beantragen?<div class="ExternalClass3D165988D48D4117A47DE78067A2DBE9"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="346" style="height:259.2pt;"><td height="346" class="xl67" width="552" style="height:259.2pt;width:414pt;">Der Antrag muss bei der Immatrikulation für die gesamte Dauer des Ausbildungsprogramms gestellt werden. Der Antrag kann noch bis am 31. August beim <a href="mailto:studiensekretariat@hefr.ch">Studiensekretariat</a> eingereicht werden.<br> <br> <a href="https://www.heia-fr.ch/media/rqvk3pao/r%C3%A8glement_formation_base_bachelor_master_-_de.pdf" target="_blank"><strong>Reglement über die Grundausbildung (Bachelor und Master) an der HES-SO</strong></a><strong>:<br></strong><font class="font6"><br> <strong>Art. 14, Abs. 1</strong> Je nach Vorbildung und auf der Grundlage der bei der Immatrikulation gewährten Gleichwertigkeiten können die Hochschulen die Studierenden von der Absolvierung eines Teils ihrer Ausbildung freistellen. <br> <strong>Abs. 2</strong><br> Die Gleichwertigkeiten werden gemäss den folgenden Prinzipien gewährt: <br> <strong>a)</strong> Mindestens 60 ECTS-Credits sind im Bildungsverlauf zu erwerben. <br> <strong>b)</strong> Inhaber/innen eines anerkannten Ausbildungsnachweises, insbesondere eines HF-Abschlusses, können Gleichwertigkeiten bis höchstens 50 % des angestrebten Bachelorstudiums erwerben. <br> <strong>c)</strong> Personen, die infolge eines definitiven Nichtbestehens oder eines Abbruchs exmatrikuliert wurden und die sich in demselben Studiengang bewerben, müssen mindestens 60 ECTS-Credits in dem Studiengang erwerben, unabhängig von der Studienstufe.​</font></td></tr></tbody></table></div>
Kann ich bei der Gemeinde eine finanzielle Unterstützung beantragen?Kann ich bei der Gemeinde eine finanzielle Unterstützung beantragen?<div class="ExternalClass94BC9586B3874E4A91D8631CFB15C5AB"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="65" style="height:48.75pt;"><td height="65" class="xl66" width="552" style="height:48.75pt;width:414pt;">Manche Gemeinden bieten eine finanzielle Unterstützung für Ausbildungen an. Die Studierenden können sich diesbezüglich direkt bei ihrer Wohngemeinde erkundigen.​<br></td></tr></tbody></table><br></div>
Kann ich die HTA-FR besichtigen?Kann ich die HTA-FR besichtigen?<div class="ExternalClass1D18B18B0FDE49D3A5B102F94A26786E"><div>Ja, während dem Tag der Offenen Tür. Dieser findet normalerweise jedes Jahr im März statt. Die Infos dazu werden zu gegebener Zeit auf <a href="https://www.heia-fr.ch/de/" target="_blank">unserer Website</a> aufgeschaltet.</div><div><br>Sie können sich auch für einen Schnuppertag einschreiben : Klicken Sie <a href="https://www.heia-fr.ch/de/ausbildung/kunftige-studierende/schnuppertag/" target="_blank">hier</a><br></div><div><br></div><div>Sie können auch jederzeit die Leitung Ihres gewünschten Studiengangs kontaktieren. <a href="https://www.heia-fr.ch/de/hochschule/organisation-und-dienste/" target="_blank">Hier​</a> finden Sie die Kontaktadressen.<br></div></div>
Kann ich ein Duplikat meiner Notenblätter erhalten?Kann ich ein Duplikat meiner Notenblätter erhalten?<div class="ExternalClass5E72470C03004ED29E1BC1816F4D4F0B">Duplikate von Notenblättern und Studienbestätigungen werden nicht kostenlos ausgestellt. Bewahren Sie die Originale deshalb gut auf und machen Sie Kopien.​<br></div>
Kann ich eine Parkbewilligung erhalten und zu welchen Bedingungen?Kann ich eine Parkbewilligung erhalten und zu welchen Bedingungen?<div class="ExternalClass2290D56BF2744BC7B60880EFEC856D6D"><p>Die Zahl der Parkbewilligungen für die HTA-FR ist beschränkt. Die Nachfrage ist höher als die verfügbaren Bewilligungen. Die Parkplätze werden nicht nur von den Mitarbeitenden der HTA-FR, sondern auch von anderen Institutionen (Lehrwerkstätten, Kantonslabor, Naturhistorisches Museum und Universität) benutzt. In Ausnahmefällen, wenn jemand sein Privatauto benutzen muss, können kostenpflichtige Vignetten ausgestellt werden. Diesbezügliche Anfragen werden individuell geprüft. Fahrgemeinschaften zwischen Studierenden aus Regionen mit schlechten ÖV-Verbindungen können ggf. eine Parkierbewilligung erhalten.​<br></p></div>
Kann ich mich für Vorbereitungskurse vor Studienbeginn einschreiben?Kann ich mich für Vorbereitungskurse vor Studienbeginn einschreiben?<div class="ExternalClassF203E07BF2E549C38BBD37144BDC7F6A"><p><span><span>Ja, folgende fakultative Vorbereitungskurse werden angeboten:</span></span><br>- <span><span><a href="https://www.heia-fr.ch/de/ausbildung/zweisprachigkeit/" target="_blank">Intensivkurs Französisch 2. Landessprache</a></span></span><br>- <a href="https://www.heia-fr.ch/fr/formation/bilinguisme/" target="_blank">Intensivkurs Deutsch als 2. Landessprache</a><br>- <span><span>Vorbereitungskurs Mathematik</span></span> (<a href="mailto:studiensekretariat@hefr.ch" target="_blank">studiensekretariat@hefr.ch</a>)<br>- Programmierung Zero <span><span>(bitte Studiengang kontaktieren)</span></span><br></p><p>Die Links verweisen auf Zusatzinfos, Zielpublikum, Inhalte und Bedingungen für die Vorbereitungskurse.<br><br></p><p><br></p><p><br></p></div>
Kann ich mit einem FH-Bachelor (HES-SO) ein Masterstudium an einer Universität machen?Kann ich mit einem FH-Bachelor (HES-SO) ein Masterstudium an einer Universität machen?<div class="ExternalClass14E2A41014564B2788EB41F68AFA122F">Nicht unbedingt. Die Zulassung zum universitären Master verlangt im Allgemeinen je nach Universität und Studienrichtung noch zusätzliche Arbeiten und Nachweise.<br></div>
Muss ich AHV-Beiträge leisten?Muss ich AHV-Beiträge leisten?<div class="ExternalClass9D087194F1BD4C2198BFD106C64920F6">Das AHV-Gesetz schreibt vor, dass alle Schweizer und ausländischen Studierenden mit Wohnsitz in der Schweiz ab dem 1. Januar nach ihrem 20. Geburtstag AHV-Beiträge leisten müssen. Studierende ohne Erwerbseinkommen zahlen in der Regel CHF 480.– pro Jahr. Mehr Infos dazu gibt es bei den kantonalen Ausgleichskassen. <br><br></div><div class="ExternalClass9D087194F1BD4C2198BFD106C64920F6"><a href="https://www.ahv-iv.ch/de/">Mehr dazu</a><br></div>
Muss ich spezielles Material für meinen Studienanfang kaufen?Muss ich spezielles Material für meinen Studienanfang kaufen?<div class="ExternalClassFDD2689C941B4CDBB6ADC2F5B3079C5B">Alle Studierenden müssen über einen persönlichen Laptop sowie die erforderlichen Kursunterlagen verfügen.​<br></div>
Qui sont les membres du service informatique des unités?Qui sont les membres du service informatique des unités?<div class="ExternalClass0567EE8CEBB44DE087F9F0EBB62749F7"><p>Architecture, génie civil et ETC :<a href="mailto:jean-philippe.clement@hefr.ch" target="_blank"> Jean-Philippe Clément</a><br>Chimie : <a href="mailto:laurent.perritaz@hefr.ch" target="_blank">Laurent Perritaz</a> <br>Informatique et systèmes de communication : <a href="mailto:gregory.marthe@hefr.ch" target="_blank">Grégory Marthe</a>, <a href="mailto:christophe.schaer@hefr.ch" target="_blank">Christophe Schaer</a>, <a href="mailto:jean-francois.roche@hefr.ch" target="_blank">Jean-François Roche</a><br>Génie mécanique : <a href="mailto:patrick.oppliger@hefr.ch" target="_blank">Patrick Oppliger</a><br>Branches fondamentales : <a href="mailto:bruno.baechler@hefr.ch" target="_blank">Bruno Baechler</a> <br>Génie électrique : <a href="mailto:philippe.crausaz@hefr.ch" target="_blank">Philippe Crausaz</a></p></div>
Stehen Fahrräder zur Verfügung, die ich ausleihen kann, um zur Hochschule zu fahren, die Stadt zu besichtigen oder Einkäufe zu tätigen?Stehen Fahrräder zur Verfügung, die ich ausleihen kann, um zur Hochschule zu fahren, die Stadt zu besichtigen oder Einkäufe zu tätigen?<div class="ExternalClassA5F2B279BA804426AAE5D2E0D3F0AE29"><p><a href="https://www.publibike.ch/de/publibike" target="_blank">PubliBike​</a> stellt in der Stadt Freiburg zurzeit 94 Citybikes und E-Bikes zur Verfügung. Diese können ausgeliehen werden, um zur Hochschule zu fahren, die Stadt zu besichtigen oder Einkäufe zu tätigen. In der Agglomeration Freiburg gibt es 10 Standorte. Ein Velostandort ist beim Bahnhof und einer gegenüber der HTA-FR auf der Perolles-Ebene. Es werden verschiedene Abos angeboten.​<br></p></div>
Stehen an der Hochschule auch Mikrowellöfen zu meiner Verfügung?Stehen an der Hochschule auch Mikrowellöfen zu meiner Verfügung?<div class="ExternalClass6248314E537D44A6B875203C83E804DD"><p>​<span>Ja, an allen Standorten der HTA-FR stehen Ihnen Mikrowellenöfen zur Verfügung. Auf dem Standort Pérolles sind diese in den Cafeterias im 4. Stock zwischen den Gebäuden BC und CD sowie in den Räumen neben dem Treppenhaus BC (EG, 1., 2. und 3. Stock). Auch an den Standorten Beauregard, Fonderie und Arsenaux 41 können Sie die Mikrowellenöfen benutzen.<br>Bitte sorgen Sie dafür, dass die Geräte nach dem Benutzen gereinigt und in einwandfreiem Zustand sind.</span></p></div>
Steht den Studierenden ein Kinderkrippendienst zur Verfügung?Steht den Studierenden ein Kinderkrippendienst zur Verfügung?<div class="ExternalClass7A76D61E4F03485BB61592A90EDF7474"><div><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="168" style="height:126pt;"><td class="xl66" width="552" style="height:168px;width:414pt;"><p>​​Seit 2008 hilft die Kinderkrippe Perollino den Mitarbeitenden und Studierenden der HES-SO//FR, Familie und Beruf bzw. Studium besser zu vereinbaren. Die Tarife sind einkommensabhängig. Die Studierenden können den Krippendienst im Rahmen der verfügbaren Plätze  in Anspruch nehmen.​​​<br></p> <br> <a href="https://www.perollino.ch/DE/Pages/Accueil.aspx" target="_blank"><strong>Krippe Perollino</strong></a><br> Route des Arsenaux 16<br> 1700 Freiburg<br></td></tr></tbody></table></div></div>
Wann beginnt das Studienjahr?Wann beginnt das Studienjahr?<div class="ExternalClass417EBA2EE19541BEA6B8179F2B12C354"><div>Das Studienjahr beginnt jeweils im September; das genaue Datum ist im <a href="https://www.heia-fr.ch/de/ausbildung/akademischer-kalender/">akademischen Kalender</a> angegeben.</div></div>
Wann erhalte ich meine Studierendenkarte (Badge)?Wann erhalte ich meine Studierendenkarte (Badge)?<div class="ExternalClass9B68FB3DA5CC4FF19C056A2CBE94A2B2">Sie erhalten den Badge während dem Immatrikulationstag; einige Tage vor Studienbeginn.​</div>
Wann finden die Info-Veranstaltungen für die Bachelorstudiengänge und die BTS statt?Wann finden die Info-Veranstaltungen für die Bachelorstudiengänge und die BTS statt?<div class="ExternalClass01B1C9AF7A514E25A766611DB03514D9"><p>Normalerweise abends im Februar und dann im März, während dem Tag der offenen Tür.<br></p></div>
Wann ist ein Dienstbefreiungs- oder Dienstverschiebungsgesuch zu stellen?Wann ist ein Dienstbefreiungs- oder Dienstverschiebungsgesuch zu stellen?<div class="ExternalClassA54895A6173746AEAB4596BCBAD04B76"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="74" style="height:55.2pt;"><td height="74" class="xl67" width="552" style="height:55.2pt;width:414pt;">Sie müssen ein Dienstverschiebungsgesuch einreichen, wenn Sie von den Militärbehörden aufgeboten werden und die Dienstzeit in die im akademischen Kalender angegebene Unterrichtszeit fällt.​<br></td></tr></tbody></table><br></div>
Was genau ist die Bautechnische Schule (BTS)? Welche Ausbildung kann ich dort machen und welches Diplom erhalte ich?Was genau ist die Bautechnische Schule (BTS)? Welche Ausbildung kann ich dort machen und welches Diplom erhalte ich?<div class="ExternalClassCAEF44676115466B9A5250F6FF50C2A1">Die Bautechnische Schule (BTS) ist eine Höhere Fachschule (HF),<br>welche der Hochschule für Technik und Architektur angegliedert ist. Sie bildet Techniker und Technikerinnen in Bauführung aus.<br></div>
Was ist die Aufgabe des Koordinationsdienstes „Armee – Studium“ der Schweizer Armee?Was ist die Aufgabe des Koordinationsdienstes „Armee – Studium“ der Schweizer Armee?<div class="ExternalClass91EEDBC99352463EBDC846E6EBBF30F4"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="42" style="height:31.5pt;"><td height="42" class="xl67" width="552" style="height:31.5pt;width:414pt;">Ziel ist, dass das Studium durch den Militärdienst möglichst nicht beeinträchtigt wird.​<br></td></tr></tbody></table><div dir="rtl" style="text-align:right;"><br><br></div></div>
Was ist die Beziehung zwischen der HTA-FR und der Fachhochschule Westschweiz (= Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO)Was ist die Beziehung zwischen der HTA-FR und der Fachhochschule Westschweiz (= Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO)<div class="ExternalClass4CD3807FEC9446ED9FDAD852B2B6CD7B">Die HTA-FR ist Teil der Fachhochschule Westschweiz (HES-SO).​</div>
Was ist die SharePoint-Anwendung?Was ist die SharePoint-Anwendung?<div class="ExternalClassFC50A94D9C6745E0945781B8B6A54E93">SharePoint ist ein von Microsoft entwickeltes kollaboratives Arbeitswerkzeug. Es wird hauptsächlich für die Inhaltsverwaltung und das elektronische Dokumentenmanagement eingesetzt.<br><div>SharePoint ermöglicht es Ihnen, Informationen auf sichere Weise zu speichern, zu organisieren, zu teilen und abzurufen.<br></div><div>Für die HES-SO//FR wird SharePoint als Intranet verwendet, d.h. ein Internetbereich, der auf Mitarbeiter-innen und Stundenten-innen in den Schulen beschränkt ist.<br></div><div>Weiter Informationen finden Sie <a href="https://confluence.hefr.ch/x/gZZbAg" target="_blank">hier​​</a>.<br></div></div>
Was ist eigentlich das Intranet?Was ist eigentlich das Intranet?<div class="ExternalClass7FD1C57D7C4443E581788ECC3B03948E">Intranet ist eine gesicherte Informatikplattform auf der Sie wichtige Dokumente und Informationen zum Studium an der HTA-FR finden: Reglemente, Stundenpläne usw. ​</div>
Was ist ein Master HES-SO?Was ist ein Master HES-SO?<div class="ExternalClass835F113E2DE146D99F800D57EE6B6999">Alle Infos zum Master auf <a href="https://www.heia-fr.ch/de/ausbildung/master/">Master HES-SO​</a>.​</div>
Was kosten Duplikate?Was kosten Duplikate?<div class="ExternalClass2846E011152E4FEE91E256862FC2F7CE">Studienbestätigung: CHF 10.–<br>Bestätigung Exmatrikulation: CHF 50.–<br>Notenblätter: CHF 20.–<br>Diplom: CHF 50.–​<br></div>
Was kosten die Menüs?Was kosten die Menüs?<div class="ExternalClass69DD0165A3E84DE19C74709501DDC7A6"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="74" style="height:56.25pt;"><td height="74" class="xl66" width="552" style="height:56.25pt;width:414pt;">Täglich werden von Montag bis Freitag mittags drei Menüs zur Auswahl angeboten. Die Preise bewegen sich zwischen CHF 9.– und CHF 10.– (Steak: CHF 12.–). Weitere Angebote: Bäckereiwaren, Birchermüesli, Früchte, Sandwichs, Salatbuffet, Suppen, Quiche, Desserts usw. ​<br></td></tr></tbody></table><br></div>
Was kostet die Bachelorausbildung an der HTA-FR?Was kostet die Bachelorausbildung an der HTA-FR?<div class="ExternalClass26AD417C5B964C6CAF0B207060C5402E"><p></p><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="290" style="height:217.5pt;"><td height="290" class="xl66" width="552" style="height:217.5pt;width:414pt;"><ul><li>Anmeldegebühr: CHF 150.–</li><li> Einmalig, fällig bei der Einschreibung; wird nicht zurückerstattet.</li><li> Studiengebühr: CHF 500.– pro Semester</li><li> Für alle eingeschriebenen Studierenden, unabhängig von Wohnort und Anzahl belegter Kurse. Für Studierende mit Semesterurlaub kann dieser Betrag auf CHF 150.– reduziert werden.</li><li> Beitrag an die Informatikkosten: CHF 100.– pro Semester</li><li> Ausgenommen Urlaubssemester und Austauschsemester</li><li> Material- und Exkursionskosten</li><li> CHF 3000.– für die ganze Ausbildung oder CHF 500.– pro Semester. Diese Kosten können je nach Studiengang und Semester sehr unterschiedlich ausfallen.</li></ul> <br> Diese Beträge werden nicht zurückerstattet. Nicht inbegriffen sind die Anschaffungskosten für einen Laptop (Alle Studierenden müssen im Besitz eines Laptops sein.). <br></td></tr></tbody></table></div>
Was muss ich tun, wenn ich für mein Studium den Wohnsitz in eine Freiburger Gemeinde verlege?Was muss ich tun, wenn ich für mein Studium den Wohnsitz in eine Freiburger Gemeinde verlege?<div class="ExternalClassC2DC349D7C9049C1BEACD170E1B85DE0">Schweizer Studierende, die für ihr Studium ihren Wohnort wechseln müssen, sind verpflichtet, sich innerhalb von acht Tagen ab dem Zuzug persönlich bei der Einwohnerkontrolle der betreffenden Gemeinde zu melden.​</div>
Was muss ich tun, wenn ich meinen Hauptwohnsitz bei den Eltern behalten und am Studienort nur einen Zweitwohnsitz haben möchte?Was muss ich tun, wenn ich meinen Hauptwohnsitz bei den Eltern behalten und am Studienort nur einen Zweitwohnsitz haben möchte?<div class="ExternalClass218067F88F1D4434B177F623C79CA9A7">Dann müssen Sie sich am neuen Wohnort als Wochenaufenthalter anmelden und nur eine Wohnsitzbescheinigung vorweisen.​<br></div>
Was muss ich tun, wenn ich meinen Hauptwohnsitz in eine andere Gemeinde verlegen will?Was muss ich tun, wenn ich meinen Hauptwohnsitz in eine andere Gemeinde verlegen will?<div class="ExternalClassB9860CF8C0C1423E85580C369C4AE642">Für die Anmeldung bei der Gemeinde müssen Sie eine Krankenkassenbestätigung und den Heimatschein mitnehmen. Verheiratete müssen ausserdem einen Personenstandsausweis oder ein Familienbüchlein vorweisen.​<br></div>
Was sind die Ausbildungskosten für Studierende aus dem Ausland?Was sind die Ausbildungskosten für Studierende aus dem Ausland?<div class="ExternalClassE29C23350C754DE4BD4496B2738BB2A5"><div>Die Lebenshaltungskosten sind in der Schweiz sehr hoch. Zur Deckung der laufenden Kosten (Verpflegung, Kleidung, Wohnen, Krankenkasse, Freizeit usw.) müssen die Studierenden mit etwa CHF 22‘000.– pro Jahr rechnen. Die HTA-FR vergibt keine Ausbildungsstipendien.  </div><div><a href="https://go.hta-fr.ch/broschure-auslaendische-studierende">Mehr dazu​</a><br></div></div>
Was sind die Unterrichtszeiten und wo kann ich meinen Stundenplan finden? Was sind die Unterrichtszeiten und wo kann ich meinen Stundenplan finden? <div class="ExternalClass6F26CD10B0E9438691DEABAED12FF167"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="552" style="width:414pt;"><tbody><tr height="184" style="height:138pt;"><td height="184" class="xl66" width="552" style="height:138pt;width:414pt;">08:15–09:50: 1. Unterrichtseinheit<br> 10:15–11:50: 2. Unterrichtseinheit<br> 13:00–14:35: 3. Unterrichtseinheit<br> 15:00–16:35: 4. Unterrichtseinheit<br> 17:00–18:35: 5. Unterrichtseinheit<br> <br> Die Stundenpläne sind im Intranet (<a href="https://ged.hefr.ch/">Intranet</a>) unter <a href="https://webapp.heia-fr.ch/horaire/bloc-horaire.jsp" style="text-decoration-line:underline;">Horaires HEIA</a> verfügbar. Eine VPN-Verbindung ist erforderlich. Die Infrastruktur der Hochschule steht den Studierenden auch ausserhalb des regulären Stundenplans zur Verfügung.<br></td></tr></tbody></table></div>
Was sind die Zulassungsbedingungen für ein zweisprachiges Studium?Was sind die Zulassungsbedingungen für ein zweisprachiges Studium?<div class="ExternalClassEF2875C73A754FA4A471DC06C862CE57"><table width="552" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" style="width:414pt;"><tbody><tr height="123" style="height:92.4pt;"><td class="xl67" width="552" height="123" style="height:92.4pt;width:414pt;">Es ist nicht erforderlich, beim Studienantritt zweisprachig zu sein. Die Französischkenntnisse sollten für ein Studium im Ingenieurwesen mindestens auf dem Niveau B1 liegen. <br><br>Für die Anmeldung zum zweisprachigen Studium in Architektur müssen die Französischkenntnisse allerdings mindestens auf dem Niveau B2 liegen. Zudem braucht es Aufgeschlossenheit gegenüber der Partnerkultur sowie eine grosse Motivation.<br><br><a href="https://rm.coe.int/168045bb57">Mehr Informationen</a><br style="text-decoration:underline;"></td></tr></tbody></table></div>

Filtern

© 2017 Sinfo - All rights reserved