A quel moment vais-je recevoir la facture de la taxe semestrielle?A quel moment vais-je recevoir la facture de la taxe semestrielle?<div class="ExternalClass246F9E79DACE49B99754473A41C4A168">La facture de la taxe semestrielle est envoyée au début de chaque semestre, soit en octobre et en avril.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
A qui dois-je m'adresser pour des questions concernant la caisse de prévoyance?A qui dois-je m'adresser pour des questions concernant la caisse de prévoyance?<div class="ExternalClass4AE326438AB947D9837A8DA158F1055E"><p>Pour les informations concernant la caisse de prévoyance, veuillez-vous adresser directement à la</p><p>Caisse de prévoyance du personnel de l'Etat de Fribourg</p><p>Rue St-Pierre 1</p><p>Case postale 343</p><p>1700 Fribourg</p><p>ou consulter le site suivant : https://www.fr.ch/dfin/cp<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span>pef​​<br></p><br></div>
A qui dois-je m'adresser pour toute question liée aux ateliers de formation DevPro et au CAS HES-SO en pédagogie de l'enseignement supérieur?A qui dois-je m'adresser pour toute question liée aux ateliers de formation DevPro et au CAS HES-SO en pédagogie de l'enseignement supérieur?<div class="ExternalClassDE351A97735547DCAC190A1ABAF1D5B9">Vous pouvez nous contacter par e-mail (devpro@hes-so.ch) ou appeler le 026 429 65 19 ou passer au bureau 422 au 4ème étage de la HEG-FR.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
A qui dois-je m'adresser pour toute question liée aux finances?A qui dois-je m'adresser pour toute question liée aux finances?<div class="ExternalClass331DF00DBB9946D78D7BA1880B575875">Vous pouvez vous adresser à <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch">Isabelle Reine​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>, coordinatrice administrative / Finances, Qualité, Infrastructures.<br></div>
A qui dois-je m'adresser pour toute question liée aux infrastructures?A qui dois-je m'adresser pour toute question liée aux infrastructures?<div class="ExternalClassD18BDBC05DB04B2992078A08A29C8B92">Vous pouvez vous adresser à <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch" target="_blank">Isabelle Reine​​</a>, coordinatrice administrative / Finances, Qualité, Infrastructures.​<br></div>
A qui dois-je m'adresser pour toute question liée à l'amélioration ou à la qualité?A qui dois-je m'adresser pour toute question liée à l'amélioration ou à la qualité?<div class="ExternalClass6A5087FE4A144667B749350E007D2181">Chaque collaborateur-trice et étudiant-e participe​ activement à l'amélioration du fonctionnement de la HEG-FR en annonçant tout dysfonctionnement ou en soumettant ses propositions d'amélioration à <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch">Isabelle Reine​</a>, responsable qualité pour la HEG-FR ou par le biais de la boîte à idées disponible dans le hall d'entrée de la HEG-FR<br></div>
A qui dois-je m'adresser pour toute question liée à la crèche Pérollino ?A qui dois-je m'adresser pour toute question liée à la crèche Pérollino ?<div class="ExternalClassE90868C34B4848B38133F8E597E594CC"><p>​Veuillez vous adresser à Mme Marisa Rolle, directrice de la crèche, ou à l'adresse e-mail: <span style="text-decoration:underline;">perollino@hefr.ch</span><span style="text-decoration:underline;"></span> ou par téléphone au 026 321 23 43.</p></div>
A qui s'adresse la formation du CAS en Entrepreneuriat social?A qui s'adresse la formation du CAS en Entrepreneuriat social?<div class="ExternalClass37D5275358CD4673B13221B43A7B9016">Cette formation s'adresse aux:<div><ul><li>​Responsables ou cadres d'une entreprise/organisation de l'économie sociale ou d'une entreprise produisant des biens et des services à impact sociétal positif<br></li><li>Entrepreneurs en train de développer une entreprise à impact sociétal positif<br></li><li>Personnes en charge du développement de l'entrepreneuriat social au niveau public ou privé (hauts fonctionnaires, cadres d'une Chambre économique, conseiller-ère-s en création d'entreprises, consultant-e-s spécialisé-e-s).<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></li></ul></div></div>
A qui s'adresse le Career Center?A qui s'adresse le Career Center?<div class="ExternalClass1CB7D2A58CD3427FAE0F246616C58090">A toutes les parties prenantes de la HEG-FR, à savoir les collaborateur-trice-s, les enseignant-e-s, les étudiant-e-s, les Alumnis et les entreprises.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
A quoi dois-je faire attention avant de quitter le studio photo & vidéo?A quoi dois-je faire attention avant de quitter le studio photo & vidéo?<div class="ExternalClass3BB794CC9AF240369831D0F334A01FB3">Lorsque vous quittez le studio, vous devez:<br><div><ul><li>​Vous assurer d'avoir éteint le matériel que vous avez allumé, ainsi que les lumières du studio.<br></li><li>Fermer à clé le studio à l'aide du badge d'accès.<br></li><li>Ramener le badge d'accès au secrétariat Bachelor (hors des heures d'ouverture, laisser le badge dans la boîte aux lettres du secrétariat).<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></li></ul></div></div>
Combien d'heures dois-je travailler par mois?Combien d'heures dois-je travailler par mois?<div class="ExternalClass7972555E586D4D09973DC5B5B91D9122">Vous trouverez le nombre d'heures à travailler par mois sur le <a href="https://www.fr.ch/sites/default/files/2023-09/calendrier-2024-jours-feries-et-chomes-date-de-versement-du-salaire_0.pdf">calen​drier 2024​</a> de l'Etat de Fribourg.<br></div>
Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Gestion d'entreprise en dehors des heures de cours?Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Gestion d'entreprise en dehors des heures de cours?<div class="ExternalClass54AF314B0C4846B8820D53CCBB56BF7A">Pour la préparation et les devoirs personnels, il faut compter 1 journée entre les modules. Il faut également consacrer du temps pour les révisions des examens mais cela dépend du travail fourni durant les modules et des connaissances de base dans certaines matières. Pour le travail de certificat, il faut compter environ 90 heures de travail pour les recherches et la rédaction.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Gestion de projet en dehors des heures de cours?Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Gestion de projet en dehors des heures de cours?<div class="ExternalClass96FF0E6089B54BA6963F1BEF46EAB4FF">Pour la préparation et les devoirs personnels, il faut compter 1 journée entre les modules. Il faut également consacrer du temps pour les révisions des examens mais cela dépend du travail fourni durant les modules et des connaissances de base dans certaines matières. Pour le travail de certificat, il faut compter environ 90 heures de travail pour les recherches et la rédaction.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Rédaction stratégique en communication en dehors des heures de cours?Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Rédaction stratégique en communication en dehors des heures de cours?<div class="ExternalClassBC26B34267094CD6B33B2128813130C8">Le temps de travail à fournir dépend des points spécifiques sur lesquels vous souhaitez vous concentrer. Il faut compter entre 7 à 10 jours de travail pour la préparation des examens.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Supply Chain Management en dehors des heures de cours?Combien de temps dois-je consacrer au CAS en Supply Chain Management en dehors des heures de cours?<div class="ExternalClass4836C35546FB4096B7498ED59BBF3512">Pour la préparation et les devoirs personnels, il faut compter 1 journée entre les modules. Il faut également consacrer du temps pour les révisions des examens mais cela dépend du travail fourni durant les modules et des connaissances de base dans certaines matières. Pour le travail de certificat, il faut compter environ 90 heures de travail pour les recherches et la rédaction.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Combien de temps dois-je consacrer au DAS en Management de la communication en dehors des heures de cours?Combien de temps dois-je consacrer au DAS en Management de la communication en dehors des heures de cours?<div class="ExternalClass3C197B306B194DF08E918B1AEC3071CA">Pour la préparation et les devoirs personnels, il faut compter au minimum autant de journées que de cours. Il faut également consacrer du temps pour les révisions des examens mais cela dépend du travail fourni durant les modules et des connaissances de base dans certaines matières. Pour le travail de diplôme, il faut compter environ 200 heures de travail pour les recherches et la rédaction.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Combien de temps dois-je consacrer à l'EMBA in Integrated Management en dehors des heures de cours?Combien de temps dois-je consacrer à l'EMBA in Integrated Management en dehors des heures de cours?<div class="ExternalClassEA299DD09D1945939F1EE44D52C62510">La formation est intense et demande un réel investissement de la part des participant-e-s avant le cours (travail à rendre, lectures obligatoires ou recommandées), pendant le cours et après le cours. Chaque cours se termine par une évaluation, composée d'un travail pré- et post-cours, ainsi que d'une évaluation individuelle et de groupe.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Combien de temps dure le traitement d'une candidature?Combien de temps dure le traitement d'une candidature?<div class="ExternalClass8DB5218434E84E698C2004078447B2A9">Le traitement du dossier de candidature prend entre 1 et 3 semaines.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Comment contacter le secrétariat bachelor/master?Comment contacter le secrétariat bachelor/master?<div class="ExternalClass4D20276CE3444F15BB569F81F7774954"><div>Le <span style="text-decoration:underline;">secrétariat académique</span> est situé au 1er étage, bureau 107 et est ouvert selon l'horaire suivant: :https://ged.hefr.ch/egfr/bachelor/Pages/horaires_secr_acad.aspx</div><div>Vous pouvez contacter le secrétariat académique par e-mail à l'adresse suivante: heg-bachelor@hefr.ch ou par téléphone au 026 429 63 70 durant les horaires d'ouverture.</div><div>Pour tout ce qui concerne les <span style="text-decoration:underline;">études master</span>, veuillez adresser vos demandes à heg-master@hefr.ch ou par téléphone au 026 429 63 47.<br></div><br></div>
Comment disposer d'un espace de travail récurrent au sein de l'Innovation Lab Fribourg?Comment disposer d'un espace de travail récurrent au sein de l'Innovation Lab Fribourg?<div class="ExternalClass188A4B36D4904DCDA1921BBAF3AD5F44">Pour devenir résident-e au sein de l'Innovation Lab Fribourg, il faut remplir les deux conditions suivantes: être étudiant-e et avoir un projet entrepreneurial. Si ces deux conditions sont réunies, vous pouvez prendre contact avec l'<a href="mailto:contact@innolabfribourg.ch" target="_blank">équipe de l'Innovation Lab Fribourg​</a> pour visiter l'espace, découvrir l'infrastructure et l'accompagnement proposés ainsi que les modalités d'usages liées à l'utilisation de l'Innovation Lab Fribourg.<br></div>
Comment est gérée la qualité au sein de la HEG-FR?Comment est gérée la qualité au sein de la HEG-FR?<div class="ExternalClass4F7E78BD635E44B591FB563C0F365650">La HEG-FR fait partie du périmètre de certification de la HES-SO//Fribourg, certifiée ISO 9001 depuis 2006. En s'appuyant sur ISO 9001, elle met en oeuvre un système de management intégré lui permettant de mener ses activités de manière coordonnée et cohérente avec sa stratégie, notamment en prenant compte de différents aspects tels que la durabilité, l'égalité des chances ou encore la santé et la sécurité au travail.​<br></div>
Comment est organisée la Recherche à la HEG-FR?Comment est organisée la Recherche à la HEG-FR?<div class="ExternalClass6BF5C7B9031840DC996B59FCED9054C6">Un responsable Ra&D supervise et conduit l'ensemble des activités de Ra&D de la HEG-FR. Les compétences des professeur-e-s chercheur-e-s sont réparties selon quatre instituts et cinq centres de compétences:<br><div><ul><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/institut/finance/" target="_blank">​Institut Finance</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/institut/food-ecosystem/" target="_blank">Institut Food Ecosystem</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/institut/innovation-sociale-et-publique/" target="_blank">Institut Innovation Sociale et Publique</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/institut/petites-et-moyennes-entreprises/" target="_blank">Institut Petites et Moyennes Entreprises</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/centre/digital-business-center/" target="_blank">Digital Business Center</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/centre/global-business-competence-center-for-smes/" target="_blank">Global Business Competence Center for SMEs</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/centre/market-observatory-lab/" target="_blank">Market & Observatory Lab</a></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/centre/center-for-entrepreneurship-innovation/" target="_blank">Center for Entrepreneurship & Innovation​​</a><br></li><li><a href="https://www.heg-fr.ch/fr/recherche-et-services/institut-associe/centre-pour-la-responsabilite-d-entreprise-et-la-durabilite-ccrs/">Center for Corporate Responsibility and Sustainability​</a><br></li></ul><p>​​Par ailleurs, le Service de la Recherche de la HEG-FR suit et coordonne les activités Ra&D du personnel d'enseignement et de recherche de la HEG-FR afin de favoriser le dépôt de projets/mandats, leur réalisation ainsi que leur valorisation.<br></p><br></div></div>
Comment et par qui est gérée la cafétéria de la HEG-FR?Comment et par qui est gérée la cafétéria de la HEG-FR?<div class="ExternalClassB1ABE334C918446D91D90538475A9D7B">La cafétéria de la HEG-FR et du département des géosciences de l'UNIFR répond aux principes d'autogestion. Il appartient à chacun-e de maintenir ce lieu propre et accueillant.<br><div>Les tables doivent être débarrassées après chaque usage. Des poubelles différentes de tri sont disponibles dans la cafétéria. Merci de les utiliser.<br></div><div>La Direction de la HEG-FR et du département des géosciences de l'UNIFR se réservent le droit de fermer la cafétéria de manière provisoire ou définitive en cas de non-respect du règlement d'utilisation de la cafétéria affiché dans la cafétéria.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div></div>
Comment et pour quoi utiliser mon ordinateur portable en cours ?Comment et pour quoi utiliser mon ordinateur portable en cours ?<div class="ExternalClassF11F8815A50B4E86A3C48F2DC576DE3C"><p>​L'ordinateur est un outil important d'apprentissage (recherche documentaire, prise de notes, etc.). Seul cet usage est toléré durant les cours. </p></div>
Comment fonctionne le sport universitaire ?Comment fonctionne le sport universitaire ?<div class="ExternalClassFA98F8D16C2943939F231D8B36378DFF"><p>​Le personnel et les étudiant-e-s de la HES-SO//FR ont la possibilité de participer au programme des activités sportives proposées par l'<a href="http://www3.unifr.ch/sportuni/fr/">Institut du sport de l'Université de Fribourg</a>.<br>La taxe annuelle de base se monte à CHF 150. La haute école prend en charge CHF 75 et le-la collaborateur-trice ou l'étudiant-e les CHF 75 restant.<br>Il existe également la possibilité de se rendre dans les salles de fitness de l'Université (Pérolles, Miséricorde) pour un montant supplémentaire de CHF 100.- par an.<br>L'<a href="http://www3.unifr.ch/sportuni/fr/offre-de-sport/offre-par-activites.html">offre d'activités</a> peut être consultée sur le site internet .<br>L'inscription et le paiement se font <a href="http://www3.unifr.ch/sportuni/fr/">en ligne sur le site internet</a>.</p></div>
Comment gérer les logiciels dont j'ai besoin ?Comment gérer les logiciels dont j'ai besoin ?<div class="ExternalClassE19A1E3CB54F4CB79D9E7711DD438228"><p>Une partie des logiciels dont les étudiant·e·s ont besoin dans le cadre de leurs études sont fournis par le service informatique de la HES-SO Fribourg selon une procédure ad hoc. D’autres logiciels (principalement les logiciels propres aux métiers) sont distribués par les services informatiques des unités (SIU) propre à chaque filière ou école. Selon les termes de la loi sur les droits d’auteur, toute distribution ou revente de ces logiciels à des tiers, et toute utilisation desdits logiciels à des fins non académiques sont strictement interdites.<br></p><div><a href="https://go.hefr.ch/sinfofr/materiel-logiciel" target="_blank">Plus d'informations​</a>​<br></div><br></div>
Comment obtenir des subsides de formation ?Comment obtenir des subsides de formation ?<div class="ExternalClass3CC8D4E7DD1F4C62A368BF1991BFFFE3"><p>​Vos possibilités financières et les possibilités financières de vos parents ou de votre partenaire ne suffisent peut-être pas lors de votre formation. Sur requête, la commission des subsides de formation peut accorder des subsides sous réserve de remplir les conditions d'admission préalables.<br><br>Pour cela, adressez-vous au:<br><a href="https://www.fr.ch/dics/ssf">Service des subsides de formation</a><br>Rue St-Pierre Canisius 12<br>Case postale<br>1701 Fribourg<br>T. +41 (0)26 305 12 51</p></div>
Comment prendre rendez-vous au Career Center?Comment prendre rendez-vous au Career Center?<div class="ExternalClass7272FC2B321845DDA9AA332F1DD869B7">Vous pouvez envoyer<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span> un e-mail à career@hefr.ch.<br></div>
Comment puis-je bénéficier de conditions avantageuses pour l'achat d'ordinateurs portables ?Comment puis-je bénéficier de conditions avantageuses pour l'achat d'ordinateurs portables ?<div class="ExternalClass240BC6F62B60400085C095A36261E5BD">Les étudiant·e de la HES-SO Fribourg, bénéficient de conditions avantageuses pour l’achat d’ordinateurs portables professionnels présentant un rapport qualité-prix intéressant. <div><br></div><div><a href="https://go.hefr.ch/sinfofr/poseidon" target="_blank">Plus d'informations​</a>​​<br></div><br></div>
Comment puis-je m'inscrire à la HEG-FR?Comment puis-je m'inscrire à la HEG-FR?<div class="ExternalClassA0282FE7DF5347F2A51B9F3DD9B0848F">Les inscriptions se font uniquement via un formulaire électronique. Le formulaire d'inscription et toutes les informations nécessaires se trouvent <a href="http://www.heg-fr.ch/FR/Formation/Formation-de-Bologne/Bachelor-of-Science/Pages/Bachelor-Business-Administration.aspx" target="_blank">ici​​</a>.<br></div>
Comment se déroulent les cours de l'EMBA in Integrated Management?Comment se déroulent les cours de l'EMBA in Integrated Management?<div class="ExternalClassA1CBA640CA864F398A742995380EEFDF">Les cours ont lieu deux fois par mois, le jeudi et le vendredi de 8h30 à 18h30 et le samedi de 8h30 à 13h30. La formation est composée de 3 axes (Yourself/Business/World) et d'un travail individuel de consulting en fin d'études.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Comment se déroulent les cours du CAS en Rédaction stratégique en communication?Comment se déroulent les cours du CAS en Rédaction stratégique en communication?<div class="ExternalClass3881AF25CF4D4BCBB0BE0F9BED2F4622">La formation comprend 22 journées de cours réparties en 6 modules et 9 soirées d'ateliers pratiques d'écriture en ligne. Durant les journées de cours, les participant-e-s viennent avec leur ordinateur afin de pouvoir pratiquer. Chaque journée de cours comprend une ou deux missions de rédaction. Les ateliers en ligne se font hors école à une date et heure fixes.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Comment se déroulent les cours du DAS en Management de la communication?Comment se déroulent les cours du DAS en Management de la communication?<div class="ExternalClass3BD2E04EF0314900A54DEFF28F64130B">La formation dure 10 mois comprenant 26 journées de cours réparties en 8 modules, une étude de cas en ligne et un travail de groupe. Durant les journées de cours, les participant-e-s sont amené-e-s à résoudre des études de cas en groupe ou de façon individuelle afin de mettre en pratique la théorie.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Comment sont équipées les salles de classe?Comment sont équipées les salles de classe?<div class="ExternalClassE14CB0F834DA4ED39F1CAF072037993A">Les salles de classe sont toutes équipées au minimum d'un tableau blanc, d'un flipchart, d'une doc-cam (visualiseur) et d'un beamer. Les feutres se trouvent dans la salle des professeur-e-s. Veillez à n'utiliser que des feutres adaptés (whiteboard VS flipchart) et à ce que les tableaux soient propres quand vous quittez la salle.<br><div>Vous trouvez les photos et descriptifs de chaque salle <a href="https://ged.hefr.ch/egfr/infr/Pages/equipement_salles.aspx">ici​​</a>.<br></div></div>
Dans quelle langue doit être formulé l'examen?Dans quelle langue doit être formulé l'examen?<div class="ExternalClassDFEEC95C45424DE5A76DB6E4E72469C1">L'examen doit être formulé dans la-les langue-s dans laquelle-lesquelles le cours est officiellement donné.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Dans quelle mesure puis-je faire une réclamation par rapport à une décision prise par l'école ?Dans quelle mesure puis-je faire une réclamation par rapport à une décision prise par l'école ?<div class="ExternalClass1E0B8B4F4D5D41989AAA837BBFB01DDA"><p>​Les décisions prises par les écoles envers les candidat-e-s et les étudiant-e-s, notamment au sujet de l’admission, de la promotion, des examens de la certification finale, et toute mesure pouvant conduire à l’exclusion de la formation peuvent, dans un délai de dix jours, faire l’objet d’une réclamation auprès du directeur de l’école.<br>L’autorité de réclamation statue à bref délai. (Art. 67 LHES-SO//FR de 2014)<br></p></div>
De qui est composé le conseil représentatif du personnel et des étudiant-e-s de la HES-SO//FR?De qui est composé le conseil représentatif du personnel et des étudiant-e-s de la HES-SO//FR?<div class="ExternalClass241BF2237EBD4EE4BF2EB37A65663CAD">Le conseil représentatif de la HES-SO//FR est composé de 16 membres:<br><div><ul><li>8 représentant-e-s du personnel d'enseignement et de recherche (PER)<br></li><li>4 représentant-e-s du personnel administratif et technique (PAT)<br></li><li>4 représentant-e-s des étudiant-e-s niveau Bachelor (ETU).<br></li></ul><div>Des informations complémentaires se trouvent <a href="https://www.hefr.ch/fr/hesso-fr/organisation/conseil-representatif/" target="_blank">ici​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div></div></div>
En quoi consiste l'offre Publibike?En quoi consiste l'offre Publibike?<div class="ExternalClass23A8D0B750C8436F8FE2A52A86D577D4"><a href="https://www.publibike.ch/fr/publibike/" target="_blank">PubliBike</a> met à disposition des vélos (mécaniques ou électriques) à emprunter pour se rendre sur son lieu de travail, par exemple. En ville de Fribourg et son agglomération, il y a plus de 25 stations pour environ 230 vélos que vous pouvez emprunter ou déposer. Les stations sont répertoriées sur le <a href="https://www.publibike.ch/fr/publibike/stations/" target="_blank">site internet</a> de PubliBike. Une station a également été installée à côté du bâtiment Mozaïk, sur l'emplacement du parking à vélos.<br><div>Les abonnements sont disponibles sur le <a href="https://www.publibike.ch/fr/publibike/pricing/" target="_blank">site internet​​</a> de PubliBike ou via une application smarphone.<br></div></div>
En quoi consiste le Centre HES-SO de développement professionnel (DevPro)?En quoi consiste le Centre HES-SO de développement professionnel (DevPro)?<div class="ExternalClassE861B7CB01B44802B1C03C474DEE69B6">Le Centre HES-SO de développement professionnel (DevPro) propose un programme de formation semestriel destiné aux enseignant-e-s HES, afin de les soutenir dans leurs tâches d'enseignement.<br><div>Une formation certifiante est également proposée: le CAS HES-SO en pédagogie de l'enseignement supérieur.<br></div><div><span id="ms-rterangepaste-start"></span> Pour plus d'informations: http://devpro.hes-so.ch.​​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div></div>
Est-ce que j'ai l'obligation de m'assurer en tant qu'étudiant-e?Est-ce que j'ai l'obligation de m'assurer en tant qu'étudiant-e?<div class="ExternalClass1FE5C9BB99D34E1794445C64F4CECF89">Oui, les étudiant-e-s sont tenu-e-s de s'assurer contre la maladie et les accidents.<br><div>Il-elle-s doivent en outre disposer d'une assurance responsabilité civile les couvrant contre tout dommage causé à un tiers.<br></div><div>De plus, la loi sur l'AVS impose aux étudiant-e-s suisses et étranger-ère-s domicilié-e-s en Suisse de cotiser dès le 1er janvier suivant leur 20ème anniversaire. Les étudiant-e-s sans activité lucrative paient en principe CHF 480/an. Des renseignements plus précis peuvent être obtenus auprès des caisses de compensation de chaque canton.<br></div><div>Pour en savoir plus: www.avs-ai.info.ch​<br></div></div>
Est-ce que je dois avoir mon propre ordinateur ? Est-ce que je dois avoir mon propre ordinateur ? <div class="ExternalClassFD7FFB6C4EB74FB28E05028D15E125C0"><p>Oui, u​n ordinateur portable compatible avec l’environnement informatique de la HES-SO//FR est obligatoire pour certaines séquences pédagogiques. Plus d'informations <a href="https://go.hefr.ch/sinfofr/materiel-recommande" target="_blank">sur cette page.</a><br></p></div>
Est-ce que la HEG-FR peut m'aider à trouver un emploi pour pouvoir suivre la formation en cours d'emploi?Est-ce que la HEG-FR peut m'aider à trouver un emploi pour pouvoir suivre la formation en cours d'emploi?<div class="ExternalClass80CCEA2D1620455AA6A1D91EF2E54EFE">Non, la HEG-FR ne propose pas de service d'aide de recherche d'emploi aux étudiant-e-s mais diverses offres d'emploi sont publiées sur son <a href="http://www.heg-fr.ch/FR/HEG-FR/Infos-pratiques/Pages/Offres-d-emploi.aspx" target="_blank">site internet​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span></a>.<br></div>
Est-il encore possible de changer de cursus (en emploi / plein temps) après la 1ère année de formation?Est-il encore possible de changer de cursus (en emploi / plein temps) après la 1ère année de formation?<div class="ExternalClass410E335C2C09452DBB32F66F4BD184DF"><span id="ms-rterangecursor-start"></span>Les étudiant-e-s de 2-3-4ème année désirant changer d'orientation ont l'obligation de présenter une requête écrite et motivée à la direction du bachelor. Les conditions du changement seront définies par la direction du bachelor en tenant compte du plan d'études et des conditions de validation des modules.<span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Est-il possible de débuter la formation du CAS en Public Management par la partie Management?Est-il possible de débuter la formation du CAS en Public Management par la partie Management?<div class="ExternalClass00C7C9846F124885BC8E787BD9059233">Non, ça n'est pas possible.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Est-il possible de ne suivre qu'une seule partie (Leadership ou Management) du CAS en Public Management?Est-il possible de ne suivre qu'une seule partie (Leadership ou Management) du CAS en Public Management?<div class="ExternalClass3D4825F7110F4F178A2E604544FC7454">Non, ça n'est pas possible. Seul le personnel de la Confédération ayant suivi la partie Leadership à l'interne ne peut suivre que la partie Management.<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Est-il possible de réserver l'auditoire, une salle de classe ou une salle de réunion pour un événement externe?Est-il possible de réserver l'auditoire, une salle de classe ou une salle de réunion pour un événement externe?<div class="ExternalClassF7DFAB820C0145CE9C2BA3D43C11B01F"><span id="ms-rterangecursor-start"></span>Oui, il est possible de réserver une salle pour un événement externe si les horaires du calendrier interne le permettent. Pour de plus amples informations sur les conditions et les tarifs de location, veuillez contacter <a href="mailto:isabelle.reine@hefr.ch">Isabelle Reine​</a>, coordinatrice administrative / Finances, Qualité, Infrastructures.<span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Existe-t-il des rabais pour l'achat d'une calculatrice?Existe-t-il des rabais pour l'achat d'une calculatrice?<div class="ExternalClassC3B60A390D8A4725A277A51BB700F453">Par le passé, tous-tes les étudiant-e-s et enseignant-e-s de la HEG-FR bénéficiaient d'une réduction sur le site www.calculatrices.ch qui propose des calculatrices et des produits analogues. Le fournisseur a malheureusement interrompu ce rabais au printemps 2021.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div>
Existe-t-il une allocation employeur pour enfants en sus des allocations familiales cantonales?Existe-t-il une allocation employeur pour enfants en sus des allocations familiales cantonales?<div class="ExternalClass56CFC865D0F247E7ABFC434F2565FD9D"><span id="ms-rterangepaste-start"></span><p>Oui. L'allocation employeur est indépendante de l'allocation familiale cantonale et concerne uniquement le personnel soumis à la LPers. Chaque collaborateur-trice, dont le traitement est mensualisé, peut bénéficier de ladite allocation.</p><p>Le montant de l'allocation mensuelle est de :</p><ul><li>CHF 150.- pour chacun des deux premiers enfants</li><li>CHF 75.- pour le troisième enfant et chacun des suivants.</li></ul><p>Il n'est versé qu'une allocation par enfant. L'allocation est versée en proportion du taux d'activité du-de la collaborateur-trice, sauf lorsque deux personnes peuvent prétendre à l'octroi d'une allocation pour le même enfant. Dans ce cas, l'allocation de chacune est réduite (art 112 RPers).​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></p><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>
Existe-t-il une association du personnel pour les collaborateur-trice-s de la HEG-FR?Existe-t-il une association du personnel pour les collaborateur-trice-s de la HEG-FR?<div class="ExternalClassE1D9049923F7450A9C19E4E50D441503">L'association du personnel de la HEIA et de la HEG-FR (APHEF-TG) a pour but de favoriser le contact entre ses membres, de défendre les intérêts de ses membres, de favoriser la discussion sur les problèmes éventuels des deux écoles, de défendre les intérêts des deux écoles, d'assurer le dialogue entre le corps enseignant, le personnel et la direction, de représenter le corps enseignant et le personnel dans les organes officiels, de représenter tout ou partie de ses membres auprès des organisations faîtières correspondantes et de fonctionner comme organe de consultation.<br><div>Depuis 2000, l'association fait également partie de la Fédération des associations du personnel des services publics fribourgeois (FEDE) qui négocie nos intérêts auprès des autorités fribourgeoises.​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><br></div></div>
How do I apply as an exchange student?How do I apply as an exchange student?<div class="ExternalClassF76FDAA955164428A6C9466763E25578"><span id="ms-rterangepaste-start"></span>If your school is a partner university of the HEG-FR, ask your international office to nominate you as an exchange student. We will then contact you to start the application process. ​<span id="ms-rterangecursor-start"></span><span id="ms-rterangecursor-end"></span><span id="ms-rterangepaste-end"></span><br></div>

Filtres

© 2017 Sinfo - All rights reserved